É uma doença infecciosa que gera edema nas glândulas salivares, podendo ser dos dois lados do maxilar ou apenas em um. É causada pelo vírus Paramyxovirus. Essa doença é mais comum em crianças que já frequentam a escola. Porém, podem também ocorrer em adultos jovens que não foram vacinados.
- A transmissão ocorre através da saliva e de secreções das vias aéreas.
- No inverno ocorre o maior número de casos da doença.
Principais sintomas (após a infecção com o vírus, os sintomas costumam aparecer de 2 a 3 semanas):
- Dor nas glândulas salivares, que estão localizadas na região do pescoço (logo abaixo das mandíbulas);
- Mal-estar;
- Febre;
- Processo de deglutição doloroso;
- Em alguns casos podem ocorrer complicações advindas da doença. As principais são: orquite (os testículos ficam inchados e doloridos), dor e inchaço na região dos ovários, vômitos, pancreatite, dor de cabeça, rigidez na nuca, surdez e meningite viral.
Prevenção:
- Os bebês devem receber a vacina que é dada entre 12 e 15 meses de idade (entre 4 e 6 anos ocorre o reforço);
- Evitar contato com saliva e secreções das vias aéreas de pessoas com a doença.
- Algumas pessoas não desenvolvem sintomas ao contraírem caxumba;
- Em casos raros, o vírus da caxumba pode atingir os testículos de homens adultos e adolescentes. Nestes casos, podem ocorrer problemas de fertilidade.
- A pessoa que já teve caxumba uma vez na vida, já está imunizado para a vida toda. A não ser que tenha desenvolvido apenas de um lado do pescoço. Neste caso, poderá desenvolver futuramente, caso tenha novamente contato com o vírus novamente, do outro lado do pescoço.
IMPORTANTE: as informações contidas nesta página servem apenas como fonte para pesquisas e trabalhos escolares. Portanto, não devem ser utilizadas para fins de orientação médica.
Nativa do Vale do São Francisco, Pantanal, Planalto Central e partes da Mata Atlântica, o bacupari-do-cerrado possui polpa espessa e consistente, mas com sabor adocicado e agradável. Sua árvore pode atingir até 8 metros de altura e amadurece seus frutos nos meses de novembro e dezembro. Costuma-se consumir o bacupari-do-cerrado in natura .
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